けんた食堂、ウケすぎ。
自分もたまにレシピの参考にしたりはするけど、SNSの振る舞いだったりオノマトペネタの擦りは冷笑されてもおかしくないような気がするので、ウケてる状態が続いてるのはなんかすごいバランス感覚なんだと思う。
自分はけんた食堂のレシピを参考にした結果カンピロで死んだことがあるので若干斜に構えてます。
しかしカンピロの恨みをもってしても自分のミーハーは大したもので、けんた食堂の影響で買ったものがいろいろあります。

まずすり鉢。品ぞろえのいいセリアだと小さいやつが売ってます。
下段の2段目とかの辺鄙なところに陳列されてるので入念に探しましょう。
けんた食堂の、マルタイで汁なし担々麺を作るみたいな動画を実践した時に、ごまを擦る必要があったので買いました。
粒ごまを擦ると買ったすりごまと比べて圧倒的に香りがいいのでそれ以外でもちょくちょく使ってます。
ごまを擦る以外にも、粒胡椒潰したり少量のあわせ調味料作るのにちょうどいいのでこれは買って良かったです。
次に木のまな板。

そもそも実家から持ってきた樹脂のまな板が跳ねるのがストレスで買おう買おうとは思っていたので、これは100%けんた食堂の影響というわけではないんですが、けんた食堂の木のまな板の手入れの動画で買う踏ん切りがつきました。
とにかく切りやすいです。

影響受けてたまにヤスリもかけてます。

そしてまあ、これはそこまで効果を実感してないんですけど砥石です。
これも実家だとちょくちょく研いでたのでけんた食堂の功績というわけではないんですが、包丁の刃こぼれに気付いた日にけんた食堂の包丁研ぎ動画が流れてきたので買いました。
今のところ、包丁研いだ感想は「台所が汚れるな……」なので、別におすすめとかではないです。そんなに切れ味が良くなってる感覚もない。
今のところ2勝1敗。
今度は「中華鍋いいなぁ……」と思ってます。
果たして。
あと、けんた食堂は関係ないけどキッチン小物関連として、オイルスプレーを買いました。
スリーコインズで550円(税込)でした。嘘つき!!!

これはおしゃれな料理系動画でたまに見ますね。
けんた食堂は豪快に油をいれるので正反対です。
引っ越してきてからちょくちょく実家から持ってきた調理用具を買い替えていますが、フライパンは未だに実家のものを続投しています。
フライパン、サイズが大きいので買うのもそうだけどその後古いのを捨てるハードルを考えて尻込みする。
なので目玉焼きとかする時には結構ちゃんと油をひかないと卵がフライパンと一体化してしまうんですね。
目玉焼き一つのために油をたくさん使うのはもったいないし体に悪そう。
かといって、そのたびにキッチンペーパーとかで薄く伸ばすのも面倒。
てな訳で買いました。
フライパン買えよ。
今のところ満足いってます。スリーコインズの耐久性やいかに。
みんなも買ってみてね☝️😊
次回 未定。